2024
六月

24

516

【每日反省】| 6月25日-星期二

1231231

默想&反省

主耶稣要求祂的门徒以一种更主动的态度与人相处。祂邀请我们把自己愿意接受的,主动地先与他人分享。这是为了建立更好的人际关系,成就一个充满爱和彼此照顾的世界。当然,在选择帮助他人时,也要有明智的分辨。需要注意:适合自己的事物,未必也符合另一个人的需要,也不一定能帮助受惠者更接近天主。

当中,明智成为了十分重要的要素。我们要在爱德中,运用明智,察看自己愿欲的,是否能帮助他人更接近天主。这种分辨的态度,不但能助人,也能助己。因为导入生命的路是窄的,不易走,唯真正在跟随主的脚步,我们才能稳妥地走上救恩之路。

在日常生活中,恒常祈祷能提升这明智之德。透过默观福音经文中的耶稣,我们可以体验祂的生活,跟祂学习如何在众多选择中,让自己、让他人,同天主建立紧密的关系。

主耶稣,感谢祢以生命教导我们如何待人接物。求祢赐我们恩宠,使我们能明辨如何好好地与祢合作,为他人提供服务,在世上建立祢的国。

读经一
恭读列王纪下 19:9-11,14-21,31-36

那时,亚述王散乃黑黎布派使者去见希则克雅,并吩咐说:“你们要这样对犹大王希则克雅说:不要让你所依靠的天主哄骗你说:耶路撒冷决不会落在亚述王手中!你必听说过亚述的列王对各国所行的事,将各国完全消灭了。你还能有救吗?”希则克雅从使者手中接过信来,念了以后,就走进上主的殿,将那信在上主面前展开,然后希则克雅恳求上主说:“上主,坐在革鲁宾上面的以色列的天主!惟独你是地上万国的天主,你创造了天地。上主,请你侧耳倾听!上主,求你睁眼垂视,细听那打发使者辱骂永生天主的散乃黑黎布的话。上主,的确,亚述王曾毁灭了所有的民族和他的国家,将他们的神像投入火中,因为它们不是神,只是人手造成的木石作品,所以能被消灭。但是现今,上主我们的天主,求你拯救我们脱离他的手,使地上万国都知道:惟独你是上主,天主!”

那时,阿摩兹的儿子依撒意亚打发人去见希则克雅说:“上主以色列的天主这样说:你既然就亚述王散乃黑黎布的事向我恳求,我便俯听了你。这就是上主论亚述王所说的话:熙雍的贞女轻视你,嘲笑你;耶路撒冷的女子在你背后摇头,因为劫后余生的人将由耶路撒冷出来,逃脱的人将由熙雍山而来:万军的上主热诚必要成就这事。为此,上主论亚述王这样说:他决不会进入这城,决不会向这城放射一箭,决不会持盾临于城下,也决不会筑起土堆攻城。他必要由来路回去,决不能进入这城:上主的断语。为了我自己,为了我的仆人达味,我必要保护拯救这城。”
当天夜里,上主的使者出来,在亚述营里杀了十八万五千人。亚述王散乃黑黎布于是拔营,起程回国,住在尼尼微。

——天主的圣言

答唱咏:天主必使自己的城堡永远稳固。

福音
恭读圣玛窦福音 7:6,12-14

那时候,耶稣对他的门徒说:“你们不要把圣物给狗,也不要把你们的珠宝投在猪前,怕牠们用脚践踏了珠宝,而又转过来咬伤你们。所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。你们要从窄门进去,因为宽门和大路导入丧亡;但有许多的人从那里进去。那导入生命的门是多么窄,路是多么狭!找到它的人的确不多。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。